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走一趟日本當地的超市,會發現日本對於食材中的”旬”(當令食材)相當講究。

然而現今農漁技術發達,幾乎通年生產,”旬”的意義逐漸轉化成為了商機的帶動。


以入秋的十月來說,銀杏、各色各樣的地瓜、柿子會逐漸出現在市場上,天然鯖魚也以便宜兼具美味的姿態攻佔大半的漁獲賣場,

甚至連啤酒商都會推出以楓葉或深褐色系為主的限定款來吸引買客的注意。

 

很多人不知道,其實入秋的十月才是鰻魚的”旬”。


日本從幕末開始就有在夏季「土用の丑の日」(註)食用鰻魚的習慣,然而其原因並非現在所說,因鰻魚富含的維生素B能防止中暑。

其實是因為夏天鰻魚不夠鮮美導致銷售量不佳,所以當時的人為帶動買氣所施展的行銷策略。


十月當令的天然鰻魚味道清爽香甜,沒有容易刺喉的細小魚骨,但因產量只佔養殖的1.5%,

再加上早在2013年已被指定為近絕種生物,要嚐到天然鰻魚的美味恐怕不容易了!


鰻魚飯的重點在其燒烤的醬汁,有名的鰻魚料亭都標榜他們有秘傳幾十年甚至上百年的美味醬汁,許多日本朋友常說,那個醬汁拿來配飯真是美味至極。

我不愛鰻魚和略帶甜味的蒲燒,因此每年六月也不曾跟風吃鰻魚,總無法理解這樣的美味到底是甚麼。


一直到熟識的日本媽媽介紹,嘗試過多摩地區某家出名的外帶鰻魚便當後,總算能理解醬汁配飯對味這件事。

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這家鰻魚便當外帶專門店在西武沿線小站附近,將處理好的新鮮鰻魚蒸過去掉多餘油脂後,直接就在店外搭起的炭爐烤了起來。

木炭混合著醬汁香甜的燒烤味四處飄散,在開賣前就吸引了大批排隊人潮。


將山椒粉撒在烤鰻魚上,一塊鰻魚配著一大口白飯,是日本朋友建議的吃法。

這家鰻魚醬汁鹹甜適中,烤過的鰻魚沒有令我畏懼的土味,微涼的白飯Q彈有勁,和醬汁配在一起果真是好吃極了。

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除了山椒粉與醬汁(鰻魚吃完後可拿來配飯)外,以熱開水沖泡的清湯還貼心附上燙好的青菜。

 

 


註:土用の丑の日:「土用」為五行中屬土的性質,土用之日即為立春/夏/秋/冬的前18天。

而「丑」隸屬於十二支,約12天一個輪迴。因此「土用の丑の日」意指六月中,土用之日與丑日相遇的那一天。

 

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